ACTE I, scène 1ère et dernière :
"- EH, Gros !
- Nan, petit, moi, c'est Grand et en bulgare on dit GOLIAM / голиам, alors appelle-moi Golllliamo et on s'entendra !
- D'accord, d'accord, Golllllllllliamo, t'énerve pas ! Moi, on m'appelle bien petit / малек, -MALKO, quoi-, et je n'en fais pas une rougeole !
- Nan, Malko, ça se voit bien, t'es tout noir ! On est sur le même billot de toute façon, alors que veux-tu ?
- Eh, Golllliamo, tu sais ce qui se mijote par ici ?
- Nan, Malko, j'sais pas trop mais je capte de toutes mes radicelles d'étranges bruits d'instruments.
- Ah oui ? C'est bizarre, pas moi !
- C'est normal, Malko, tu n'es pas sur les mêmes ondes que moi...
- C'est quoi, cette histoire d'ondes ? Jamais entendu parler d'un truc comme ça...
- Chuuuut ! Ecoute ! Ca vient de кухнята / la cuisine..
- Oh oui, on dirait que ça gratte...
- Malko! Ca n'gratte pas, ça rape ! Capté ? Et c'est là que tout se gâte pour nous !
- ??
- Ils ont sorti le grand jeu : féta de brebis, laitage à 4%, jus de citron, fenouil bulgare (de l'aneth si tes ondes préfèrent). M'est avis que l'on va avoir un rôle majeur dans la scène de ce soir...
- Super ! J'ai toujours rêvé de faire du cinéma !
- Ouhais, bah là, ce sera le premier et dernier rôle de ta vie, Coco !
- Non, moi c'est Malko ! Et c'est quoi le titre du film ?
- Blanche-Neige, la salade : SnéJanka Salata /снежанка салата, avec comme acteurs principaux, NOUS, finement râpés, à la main, sur la grande râpe d'aluminium de la maison...
- AAAaaaah, mais, mais, mais... c'est affreux !
- Ne crains rien, Malko, juste un moment quart d'heure à passer avant notre métamorphose. Après, nous donnons tout de notre croquant et de notre saveur aux ingrédients invités du jour. Un dernier point, Malko, n'oublie pas qu'on est LES MEILLEURS.
- Da, да, d'accord, Golllliamo, d'accord Golllliamo ! AÏe, eh, que m'arrive-t-il ? "
"- EH, Gros !
- Nan, petit, moi, c'est Grand et en bulgare on dit GOLIAM / голиам, alors appelle-moi Golllliamo et on s'entendra !
- D'accord, d'accord, Golllllllllliamo, t'énerve pas ! Moi, on m'appelle bien petit / малек, -MALKO, quoi-, et je n'en fais pas une rougeole !
- Nan, Malko, ça se voit bien, t'es tout noir ! On est sur le même billot de toute façon, alors que veux-tu ?
- Eh, Golllliamo, tu sais ce qui se mijote par ici ?
- Nan, Malko, j'sais pas trop mais je capte de toutes mes radicelles d'étranges bruits d'instruments.
- Ah oui ? C'est bizarre, pas moi !
- C'est normal, Malko, tu n'es pas sur les mêmes ondes que moi...
- C'est quoi, cette histoire d'ondes ? Jamais entendu parler d'un truc comme ça...
- Chuuuut ! Ecoute ! Ca vient de кухнята / la cuisine..
- Oh oui, on dirait que ça gratte...
- Malko! Ca n'gratte pas, ça rape ! Capté ? Et c'est là que tout se gâte pour nous !
- ??
- Ils ont sorti le grand jeu : féta de brebis, laitage à 4%, jus de citron, fenouil bulgare (de l'aneth si tes ondes préfèrent). M'est avis que l'on va avoir un rôle majeur dans la scène de ce soir...
- Super ! J'ai toujours rêvé de faire du cinéma !
- Ouhais, bah là, ce sera le premier et dernier rôle de ta vie, Coco !
- Non, moi c'est Malko ! Et c'est quoi le titre du film ?
- Blanche-Neige, la salade : SnéJanka Salata /снежанка салата, avec comme acteurs principaux, NOUS, finement râpés, à la main, sur la grande râpe d'aluminium de la maison...
- AAAaaaah, mais, mais, mais... c'est affreux !
- Ne crains rien, Malko, juste un moment quart d'heure à passer avant notre métamorphose. Après, nous donnons tout de notre croquant et de notre saveur aux ingrédients invités du jour. Un dernier point, Malko, n'oublie pas qu'on est LES MEILLEURS.
- Da, да, d'accord, Golllliamo, d'accord Golllliamo ! AÏe, eh, que m'arrive-t-il ? "
Et c'est par sa longue racine que Malko a été attrapé par le cuisinier en chef de la maisonnée, qui lui a d'abord coupé l'antenne, puis l'a déshabillé de son costume noir avant de le faire monter et descendre délicatement sur sa grande râpe étincelante. Sa métamorphose dura 3 minutes 43.
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Pour Dalila et tous ceux qui voudraient essayer, petit récapitulatif de la Salade Blanche-Neige / :
снежанка салата
снежанка салата
400g de yaourt épais mélangé à du sel et un jus de citron entier
la moitié d'un GOLIAM radis rouge et un MALEK radis noir râpés
des dés de féta de brebis
de l'aneth ciselée
la moitié d'un GOLIAM radis rouge et un MALEK radis noir râpés
des dés de féta de brebis
de l'aneth ciselée
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Produits du marché, début novembre 2009, 14°C.
Tout cela a l'air très bon, mais d'où vient cette recette ? Est-ce une innovation personnelle ? Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter une telle Snejanka, car en principe il s'agit d'une salade à base de yaourt égoutté et de concombre, ail, aneth et noix.
ReplyDeleteBon appétit !
Cette recette vient de ma prof de bulgare. Je l'ai bien notée, nous l'avons essayée -en invitant Goliamo i Malko dans la danse-, nous avons aimé et quand j'en ai reparlé à ma prof de bulgare, elle a ri aux éclats en disant que ce n'était plus SA recette !! Pourtant, il y avait bien une histoire de radis à râper. Bizarre...
ReplyDeletePeut-être que Blanche-Neige avait des cousines, qui sait ?
J'ai adoré l'histoire de Malko i Goliamo !
ReplyDeleteJe n'ai encore jamais mangé de radis noir; aussi c'est une bonne raison pour essayer la recette de la SnéJanka Salata - снежанка.
Merci,
Bises